站内搜索:
无标题文档
热点排行

关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间粮油供应保障工作的紧急通知

发布: | 发布时间:2020-01-31 17:44 |


邵市发改粮调2020〕19号

关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间

粮油供应保障工作的紧急通知

各县市区发改局:

党中央高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,作出了一系列决策部署。市委市政府认真贯彻、全面落实,组织开展了大量扎实有效的工作。国家粮食和物资储备局和省粮食和物资储备局针对抓好粮油市场的有效供应,下发了专门通知,提出了明确具体的要求。按照中央、省委、市委和国家粮食和物资储备局、省粮食和物资储备局的要求,经委党组研究,现就进一步做好疫情期间我市粮油供应工作通知如下:

一、提高政治站位。要充分认识疫情防控期间粮油供应保障的复杂性和重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地贯彻落实好党中央、国务院、省委省政府和市委、市政府各项决策部署;以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把粮油供应保障作为一项严肃的政治任务抓细抓实抓好,确保各县市区粮油供应不脱销断档、价格平稳、市场运行有序。

二、加强组织领导。市发改委已成立了由委主要领导任组长的粮油应急保供及疫情防控工作领导小组,县市区发改局也要抓紧成立相应工作小组,主要负责同志要亲自担任组长。要在同级党委、政府的统一领导下,加强上下沟通,注重协同联动,科学制定工作方案,完善紧急情况下的应对预案,加强对本县市区粮油供应工作的组织领导和调度指挥。

三、强化预测预警。各县市区要密切跟踪粮油市场动态,加大市场监测力度,全面掌握重点企业、超市、农贸市场的粮油库存、销量、价格等情况,特别要对大型商超、放心粮油店货源情况进行摸底,做到心中有数。重要情况及时向同级党委、政府和上级主管部门报告。要密切关注市场动态,如出现排队抢购等异常情况,要反应迅速正确引导,并立即采取措施解决,稳定人民群众对粮油供应的信心。要深入开展调查摸排,准确掌握一手情况,增强工作的预见性、针对性和有效性。从21日起,粮油价格监测系统由原来的每周一报改为1天一报。启动监测预警情况日报告制度,县市区每天下午1点前书面(通过工作群)上报本地粮油市场情况,具体情况请向市发改委报告(联系科室:粮食调控和储备科;联系人:刘振东;电话:1897598317707398996981)。

四、抓好货源组织。要摸清底数,充分发挥骨干粮油加工企业和应急粮油加工企业连接市场的支撑作用,有序组织好各类粮食货源投放工作。要动员辖区内企业在做好自身疫情防控工作的基础上,在23日前开工复产,并适当扩大生产,增加市场有效供给。要根据所在地现有库存及后续粮油组织情况,综合考虑本地今后一段时间内的市场供应,尤其后续加工、物流运输、配送等环节问题,把工作做细做实。要突出重点,特别关注辖区内中心城区粮油市场供应。要主动对接部队需求,扎实做好军粮应急保障工作。要优化品种结构,做好面制成品备货,关注农村粮油供应情况,指导便民店充实粮油品种。

五、合理引导预期。要通过门户网站、主流媒体等及时发布准确权威的粮油供应信息,加强正面宣传,正确引导舆论,稳定市场预期,营造良好氛围。要及时回应社会关切,妥善处理不实信息和负面舆情,配合有关部门严厉打击哄抬哄抢、造谣传谣等违法违规行为,维护好粮油市场秩序。

20201月31


扫一扫在手机打开当前页