站内搜索:
搜索
无标题文档
热点排行

住进新家园 开启新生活——邵阳市确保易地扶贫搬迁群众“搬得出稳得住能脱贫”

发布: | 发布时间:2019-11-25 09:58 |

邵阳县易地扶贫搬迁户刘小花在家门口就业


    邵阳日报全媒体记者  朱杰  刘波   通讯员  杨连喜  刘飞
    每月30日,是刘小花最开心的一天——这天发工资。固定时间发工资对于工薪阶层来说,是再普通不过的事情,但是对于一名易地扶贫搬迁的贫困户来说,意味着生活方式的完全改变。这种改变,经历了各种担忧的阵痛,最终也迎来了幸福的新生。

    今年40岁的刘小花是邵阳县下花桥镇岩头村人。她命运多舛,2013年,丈夫患癌去世,她成为顶梁柱,而在给丈夫治病期间,花光了家中所有的积蓄,还高额负债。2016年,刘小花一家成为该村建档立卡兜底户。丈夫走了,家里失去一份稳定收入;家中的土坯房子已成危房;两个儿子读书也成了问题……面对风雨飘零的家,刘小花陷入困境。



    小康路上,一个群众也不能落。今年3月28日,刘小花一家迎来新生,因易地扶贫搬迁政策,刘小花在邵阳县城梅溪嘉园小区享受到一套易地扶贫搬迁集中安置房,一家三口有了自己温馨的新家,由此,住房问题解决了。

    同时在当地政府的帮助下,她进入了小区内的一家灯笼厂的扶贫车间上班,并在附近县一中食堂兼职。在家门口的这两份工作做下来,她每月可领取3000多元的工资,由此,有了固定收入,生活有了底气。而让她更开心的是,政府就近解决搬迁户子女就学的政策,使她的大儿子成功进入邵阳县一中上了学,小儿子也顺利进入附近的初中就读,离家仅几分钟路程。



    住进了干净舒适的新房,在自己家门口工作,孩子也在家门口入学,这一切的改变,来得这么真实。每提到易地扶贫搬迁的好政策,刘小花的笑容有如正沐浴着暖阳的小花般灿烂。
    刘小花是邵阳市“十三五”期间89666名易地扶贫搬迁户之一。截至今年10月31日,邵阳市易地扶贫搬迁住房建设任务全部完成,群众已搬迁入住并实现了住房安全保障。从土生土长的老家搬到一个新的环境,生活来源从哪来?孩子读书怎么办?老家原来的土地如何处置?城里人会不会看不起我们?……一系列的担忧,都曾困扰着像刘小花一样的搬迁户,简而言之,这便是群众的“后顾之忧”。小康不小康,关键看老乡,如今,“搬得出”任务,我们已经圆满完成,能不能有效并长效解决好群众的后顾之忧,成为“稳得住、能脱贫”的关键。由此,解决易地扶贫搬迁群众社区融入问题,成为邵阳市委、市政府面临的一个重大课题。
    一直以来,邵阳市按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的总体原则,坚持高规格领导、高起点谋划、高强度推进,举全市之力推进易地扶贫搬迁工作,成立了市委书记龚文密、市长刘事青挂帅的“双召集人”高规格联席会议制度,市发改委建立了委领导联点包片责任制,县市区党政一把手任指挥长,建立起“一个项目、一名领导、一套班子、一套措施、一抓到底”的工作机制。
    整体工作机制理顺了,一切运转都顺畅了起来。到群众中去,把群众的“忧”一个不落找出来,一个不放解决掉。市委常委、常务副市长蔡典维率市易地扶贫搬迁联席办开展综合调研,梳理出了各地干部群众意见建议45条,通过归类整理和充分吸取各县市区已施行的成功做法,聚焦“扎实做好就业创业扶持工作”“全面稳妥解决老家遗留问题”“全力拓展群众社区交往空间”“加快转变群众生活方式”“积极开展精神文明建设”“统筹解决幼有所学问题”“着力补齐公共服务短板”“推动党(团)建平台全覆盖”八个方面问题,提出了32条具体举措为解决方案,并下发了《关于印发<关于做好易地扶贫搬迁群众社区融入工作的若干意见>的通知》,全面精准解决群众反映的各类问题。通过建设幼儿园、学校、医务室、图书馆、超市等,进一步完善了公共配套服务设施,让搬迁群众生活更便利,增强归属感。特别是通过发展一批种、养殖业,形成一批创业专业合作社;依托工业园区、扶贫车间、公益岗位的劳务输出,促进就业安置;利用安置门面进行市场化经营,帮助群众自主谋生。当前,全市易地扶贫搬迁领域内成立各类专业合作社205个,受益群众10097人;易地扶贫搬迁集中安置区引进扶贫车间194个,解决就业 4098 人;依托工业园区解决就业6556人;依托旅游景区、特色产业基地解决就业3140人,全市已基本形成一、二、三产业全融入带动全创收的扶贫格局。
    8个问题的提出,32条举措的落实,让邵阳易地扶贫搬迁群众生活有了保障,努力有了方向,人生有了自信,群众的获得感、幸福感和安全感不断提升,“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标定能实现。
扫一扫在手机打开当前页