站内搜索:
无标题文档
热点排行

邵阳市发展和改革委员会2018年度部门决算说明

发布: | 发布时间:2019-09-10 14:42 |

邵阳市发展和改革委员会

2018年度部门决算

第一部分邵阳市发展和改革委员会概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分邵阳市发展和改革委员会2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、部门决算相关信息统计表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府采购表

第三部分邵阳市发展和改革委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

七、政府性基金预算收入支出决算情况

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

第一部分邵阳市发展和改革委员会概况

一、部门职责

邵阳市发展和改革委员会主要承担拟订全市经济社会发展战略,提出全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策;加强和改善宏观调控,研究全市宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;综合协调各项政策;推进经济体制改革,组织拟订综合性经济体制改革方案;引导和监督固定资产投资;推进产业结构战略调整和升级;促进区域协调发展;引导和调控市场,承担重要商品总量平衡和宏观调控;促进经济社会协调发展;推进可持续发展,负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、全市资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;编制并组织实施全市国民经济动员和装备动员规划、计划;起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放有关规范性文件,参与有关规范性文件的实施等职能。
二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。邵阳市发展和改革委员会内设机构包括:邵阳市发改委机关内设办公室、财务科、政工科(老干科)、综合科、规划科、招投标和法规科、优化科、改革科、投资科、农经科、交通基础科、能源科、价格调控科、价调办、财贸科、服务业科、工业和高技科、社会发展科、稽察科、湘西科、商价科、服价科、环资科、收费科、国动科、信用办等26个科室;纪检(监察)机构、机关党组织和群团组织按照有关规定和章程设置;所属市发改委管理的价格监测中心、重点办、园区办、节能监察中心全部纳入委机关2018年部门预算编制范围,部门决算公开为委机关本级决算。

委下属二级机构为一级预算单位,部门决算报表分别单独公开。所属二级机构分别为:邵阳市价格监督检查局、邵阳市价格成本调查队、邵阳市价格认证中心。

(二)决算单位构成。邵阳市计划发展委员会2018年部门决算汇总公开单位构成包括:邵阳市计划发展委员会本级以及市价格监测中心、市重点办、市园区办、市节能监察中心、市湘西办、市纪委派驻市发改委纪检组。

第二部分邵阳市计划发展委员会2018年度部门决算表(见附表)

第三部分邵阳市计划发展委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年收入2,385.56万元,其中一般公共预算拨款收入2,350.72万元。比上年减少5.33%,占本年总收入的98.54%。其他收入34.84万元,上年无其他收入。占本年总收入的1.46%。其减少主要原因是:一般公用经费缩减。

二、支出决算情况说明

本年支出合计2,131.05万元,其中:基本支出1,734.52万元,占本年总支出81.39%。项目支出396.53万元,占本年总支出18.61%。 其减少的主要原因为:一般公用经费支出缩减。

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收、支总计2565.9万元,2018年度财政拨款收入2,350.72万元,上年结转和结余215.18元,财政拨款支出 2,096.21万元,年末结转和结余469.69万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少115万元,减少4.3%。其中一般公共预算财政拨款为2,350.72万元,政府性基金为0.00万元。其减少的主要原因为:一般公用经费支出缩减。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出2096.21万元,占本年支出合计的98.37%。与2017年度相比,比上年减少370万元,减少15%。其减少的主要原因为:一般公用经费支出缩减。

(二)一般公共预算拨款收入总体情况

2018年度一般公共预算拨款收入2350.72万元,占本年收入合计的110.31%。与2017年度相比,比上年减少132万元,减少5.33%。其减少的主要原因为:一般公用经费支出缩减。

(三)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出2096.21万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1705.68万元,占81.37%。国防支出2万元,占0.1%。社会保障和就业支出159.39万元,占7.6%。医疗卫生与计划生育支出55万元,占2.62%。节能环保支出40万元,占1.91%。资源勘探信息等支出3万元,占0.14%。住房保障支出131.14万元,占6.26%。其减少的主要原因为:一般公用经费支出缩减。

(四)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度一般公共预算拨款支出年初预算为2,035.01万元,支出决算为2,096.21万元,支出决算大于年初预算的主要原因是市纪委派驻市发改委纪检组入驻导致工资福利支出增加。其中:

按经济分类:工资福利支出1288.47万元,比上年增加6.19%。商品和服务支出305.92万元,比上年减少17.62%。对个人和家庭的补助101.82万元,比上年减少69.59%。其他资本性支出3.48万元,上年无其他资本性支出。项目支出396.53万元,比上年减少27.45%。其中:工资福利支出110.72万元,与上年基本持平。

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

邵阳市发展和改革委员会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1,699.68万元。其中:

人员经费1,390.29万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费309.40万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为190万元,支出决算数为33.56万元,完成预算的17.66%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018 年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:因公出国(境)费0元,因公出国(境)团组数及人数为0,公务用车购置费0元,公务用车购置数0辆。公务用车运行费决算数为28.31万元,占84.36%公务用车保有量6辆公务接待费决算数为5.25万元,占15.64%。公务接待99批次590人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少20.04万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

七、政府性基金预算收入支出决算情况

本单位没有政府性基金预算收入支出情况

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2018年度,我委严格按照年初绩效目标申报表的相关内容,遂项进行绩效管理,全部完成年初目标任务。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

部门决算中,项目绩效中按照质量目标、时效目标、成本目标、定量目标等要求,全部园满地完成了年度目标任务,并达到了优秀的标准。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

本单位2018年没有重点绩效评价项目。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关(事业)运行经费支出情况

2018年邵阳市发展和改革委员会机关(事业)运行经费财政拨款决算309.4万元。比2017年减少62万元。主要原因是:一般公用经费支出缩减。

(二)政府采购支出情况

本年度政府采购计划采购总额665.4万元,其中:货物445.4万元;服务220万元;本年度政府采购实际采购总额20.32万元,其中:货物3.48万元;服务16.84万元;

(三)国有资产占有情况

本单位年末共有车辆6辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商联事务、群众团体事务、党委办公厅(室)及相关机构事务、组织事务、宣传事务、统战事务、其他一般公共服务等方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

国防支出(类):国防支出由直接国防支出和间接国防支出两部分组成。直接国防支出,是指国家预算中的国防支出,主要包括军事人员的经费与训练费、武器装 备和军事活动器材的购置费、军事工程设施的建筑费、军事活动经费、军事科学研究与试验经费、军事院校教育经费等; 间接国防支出,是指包括在国家预算其他科目中具有国防性质的支出内容,如西方发达国家政府预算中的国际事务支出、宇宙航行及其技术支出、战略与关键物资的 储备支出、退伍军人的福利与服务支出、国防公路系统支出、国债利息支出等。在这些支出中,有的直接具有国防支出的性质,有的直接或间接对国家安全发挥作 用,有的被立法机构认为是国家安全所必需的,有的则是过去战争或军事开支的延续开支。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的 采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资、军衔(级别)工资、基础工资和军龄工资;军队士官的军衔等级工资、基础工资和军龄工资等。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

公务员医疗补助缴费:反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度 管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

取暖费:反映单位取暖用燃料费、热力费、炉具购置费、锅炉临时工的工资、节煤奖以及由单位支付的未实行职工住房采暖补贴改革的在职职工和离退休人员宿舍取暖费。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

离休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、护理费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人以及村干部的补助支出,看守人员和犯人的伙食费、药费等。

医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

第五部分 附件

附件:2018年度邵阳市发展和改革委员会部门决算公开表格

邵阳市计划发展委员会


扫一扫在手机打开当前页