站内搜索:

关于召开武冈云山国家森林公园和绥宁黄桑国家级自然保护区曲幽谷景点门票价格调整听证会的第二次公告

发布: 更新时间:2019-09-12 09:50 浏览人数:[ ]

邵阳市发展和改革委员会

  告  

2019年第6号  

     

关于召开武冈云山国家森林公园和绥宁黄桑国家级自然保护区曲幽谷景点门票价格调整听证会的

第二次公告

 

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等相关规定,我委拟于2019年9月20日上午9点在市白公城宾馆多功能会议厅组织召开武冈云山国家森林公园和绥宁黄桑国家级自然保护区曲幽谷景点门票价格调整听证会(简易程序),广泛征求社会各界及有关方面的意见。现就有关事项公告如下:  

  一、听证方案  

  (一)法律政策依据  

  1、法律依据,包括:《中华人民共和国旅游法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》。  

  2、政策依据,包括:《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018〕951号)、《湖南省定价目录》(发改价格〔2017〕1237号)、《湖南省发展改革委关于深入推进降低国有景区门票及相关服务价格的通知》(湘发改价费[2019]88号)等。  

  (二)成本监审的情况  

    1、 武冈云山国家森林公园成本监审情况:2019年6-7月,市价格成本调查队开始对武冈云山国家森林公园景区2018年会计年度的成本情况进行调查测算。核定武冈云山国家森林公园2018年运营总成本为11554465.69元,年标准游客300000人次,普通门票单位成本为38.51元(不含增值税)。2、湖南上堡古国生态旅游开发有限公司曲幽谷景点门票成本监审情况:2019年6-7月,市价格成本调查队开始对湖南上堡古国生态旅游开发有限公司曲幽谷景点2019年1-5月的成本情况进行调查测算。核定曲幽谷景点运行总成本为1837829.63元,标准游客数38775人次,普通门票单位成本为47.40元(不含增值税)。

  (三)门票价格调整的考量因素  

  根据当前云山森林公园和绥宁黄桑国家级自然保护区曲幽谷景点实际情况和未来发展方向,这次门票价格的调整充分考虑了以下因素:一是考虑云山是一座历史悠久的名山,云山风景秀丽,素为旅游胜地。景区中云海、古树、流泉、溪涧、瀑布、幽谷、山峰、怪石、古刹、灵寺、古道、古迹一应俱全,被誉为“楚南胜地”。已成为一个集旅游、朝佛、休闲度假、科研教学于一体的城郊复合型森林公园。极具游览参观价值和开发潜力。曲幽谷位于绥宁黄桑国家级自然保护区、六鹅洞瀑布的下游,是一长约3.2公里的深山峡谷,峡谷两侧是遮天蔽日的原始次森林,林中曲径,领向谷之深处。两岸群山徒峭、森林茂密,古树众多,水流跌宕,大气中平均含氧离子量达16万个/立方厘米,居湖南省第一。春夏两季,峡谷两旁百花竞放,景色醉人,秀冠一方。清澈的溪水婉蜒穿过峡谷,延绵十里。曲幽谷属于亚热带季风气候,植物繁多,是当今不可多得的植物基因库,是一座安神健体、清心养颜的森林疗养院。具有较大的开发潜力和游览价值。二是两个景区的门票定价成本严格限定在景区游览区域范围内直接为游客提供基本游览服务所发生的设施运行维护、人员薪酬、财务费用、固定资产折旧等方面的成本支出、景区宣传以及景观维护等资源保护支出。三是基于当前推进门票价格改革的考虑。秉持旅游为民、旅游惠民理念,按照逐步实现公共资源全民共享、景区服务费用游客合理分担的取向,充分体现利用公共资源建设的国有景区的公益属性。  

  (四)门票价格的拟定  

   云山国家森林公园2006年经邵阳市旅游质量等级评定委员会组织评定为国家3A级景区,是在武冈国有林场基础上,于1992年经原国家林业部批准成立,实行两块牌子一套人马的管理体制。公园总面积46500亩。2008年7月批准成立云山国家森林公园管理处,负责公园设施建设管理。为落实中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》精神和国家发改委、省人民政府指示,以及省发改委“关于深入推进降低国有景区门票及相关服务价格的通知”要求,为充分体现云山森林公园的公益性,增加人民群众的获得感,进一步推动我市全域旅游,根据门票价格成本监审、实际运转情况及正在投入大量基础设施建设资金打造4A景区,拟将其普通门票价格从每人次50元降低为每人次45元,其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行。

曲幽谷景点属于绥宁黄桑国家级自然保护区(2015年经邵阳市旅游质量等级评定委员会组织评定为国家3A级景区)重要景点之一,景点内虽基础设施完备,景色秀美,但由于开发时间较短,年游客量较小(2019年1-5月标准游客数只有38775人次),因为更好的促进曲幽谷景点的开发开放,吸引更广泛范围更多数量的游客,拟将其普通门票价格从每人次65元降低为每人次50元,其他优惠价格按照有关法律法规和政策执行。

  二、听证会参加人名单  

  经邵阳市消费者委员会推荐,产生消费者听证会参加人11名;经湖南省武冈云山国家森林公园和湖南上堡古国生态旅游开发有限公司推荐,产生经营者听证会参加人2名。至公告日,暂无人员报名参加旁听。  

  (一) 消费者  

尹光东        消费者组织

         消费维权工作者

杨芳芳        市场监管工作者

申开怡        城管工作者

         人大代表

杨宝林        政协委员

尹仕民        法律工作者

         公益事业热心者

黄家来        离退休老同志

郭光辉        消费维权工作者

         红网记者

 (二)经营者   

  邓联兵        武冈市国有林场场长

      唐寿根    男    湖南上堡古国生态旅游开发有限公司总经理


 

     

  邵阳市发展和改革委员会  

2019年9月12日