站内搜索:

中共邵阳市发展和改革委员会党组关于巡察整改情况的通报

发布: 更新时间:2019-08-20 17:20 浏览人数:[ ]


根据市委统一部署,2018年11月1日至12月31日,市委第四巡察组对市发改委党组开展了常规巡察,2019年3月5日将巡察意见向市发改委党组进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)深刻领会精神,统一思想认识。委党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实市委巡察组提出的意见和要求,将巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实。委党组书记张顺华带头组织落实整改工作,将巡察反馈意见和有关要求印发班子成员、各科室和委属单位主要负责人。委党组强调,全体党员干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话和相关党内法规,进一步深化对抓好巡察整改的认识,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,确保不折不扣地完成巡察整改任务。

(二)加强组织领导,压实整改责任。委党组切实承担起巡察整改的主体责任成立了发改巡察整改工作领导小组,由委党组书记、主任张顺华同志任组长,委党组成员、副主任谭新爱同志任常务副组长,班子成员为成员,下设日常工作办公室,办公室设机关党办。明确了各项整改任务对口科室和分管领导。委机关各科室、委属各单位主要负责同志切实履行具体责任,负责抓好各项整改事项的落实。委机关党委、驻发改委纪检监察组负责整改工作的统筹协调、督查督办,推动形成上下联动、合力整改的工作格局。将巡察整改责任层层传递,确保整改工作顺利推进落实。到目前,召开了3次党会研究整改工作中的重大事项、重要问题;召开了2次巡察整改工作推进会,确保了巡察整改工作领导得力,推进有序。

(三)细化整改措施,狠抓整改落实。围绕巡察反馈意见和有关要求,2019年 3月 5日,委党组召开党扩大会议,召集班子成员、相关科室和委属各单位主要负责人专题研究巡察整改工作,对反馈意见逐项讨论,对巡察整改工作进行了安排部署。2019年 3月5日,召开党会,讨论研究并通过了《整改落实方案》(以下简称《方案》),将巡察发现问题细分为五大类别15个方面42个具体问题,形成了整改任务清单,明确责任领导、责任科室、责任单位、整改措施和整改时限,并将《方案》印发至委领导、机关科室和委属各单位,整改工作紧锣密鼓推进,对整改不力的人员,坚决追责问责,直到彻底整改到位。坚持及时整改与建立长效机制相结全,在加快整改到位的同时建章立制,力求扩大巡察整改成果。

二、巡察反馈问题整改情况

巡察反馈指出我委存在的五大类别15个方面42个具体问题,截至目前,完成整改问题38个,正在整改的 4 个,整改完成率90%以上。

委党组本着认真负责的态度,对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。列出问题清单,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,学懂弄通做实有差距等问题的整改情况

1.政治理论抓得不实的问题的整改情况。

1)党组中心组学习不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。①深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《党委(党组)理论学习中心组学习实施办法》。②严格按上级党委(党组)中心组专题学习重点内容,制定了委党组中心组学习计划,并按计划进行学习,不走形式。③把中心组和专题学习结合工作实际融会贯通,创新学习方式,按照中心组学习“六个环节”,做到有准备、有计划、有主题、有主讲、有发言、有讨论交流、有归纳讲评,把理论学习转化为工作成果。

(2)干部政治理论学习图应付。

  整改情况:立行立改,长期坚持。①把学习贯彻党的十九大精神与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,广泛兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。在学习教育过程中,严格按照学习计划,采取集中学习、领导领学、交流讨论、专题辅导、个人自学等形式,干部集中学习不少于12次,加强对个人自学督导,认真做好笔记和写好心得体会,学习笔记不能少于10000字,心得体会不能少于12篇。切实增强学习效果。②紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中央规定的十九大报告和党章、《习近平谈治国理政》(第二卷)等内容为学习重点,通过读原著、学原文、悟原理,真正把党的十九大精神学深悟透、学懂弄通,做到学有所思、学有所获、学有所成。③严格督促检查。每季度检查一次党员干部的学习情况,对检查结果进行通报。

3)学用结合不紧密。

整改情况:立行立改,长期坚持。①积极主动研究工作,把习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神与发改工作结合起来,制订了切实可行的工作方案,使各项决策部署在抓落实过程中,更加具有针对性和实效性。②对于上级决策部署,在第一时间学习,吃透上情,把握大局,努力把上级决策部署与发改工作结合起来,转化为具体方案,变成具体措施,提高抓落实的执行力,不折不扣落实上级决策部署。

2.贯彻落实中央、省委、市委重大战略决策部署有差距的问题

4)对标中央、省委、市委发展和改革工作要求有差距。

整改情况:立行立改,长期坚持。①认真落实市委经济工作暨产业大会要求,扎实开展“产业项目建设年”活动,认真研究国家政策导向和产业支持方向,对标“五个100”产业工程,大力推进“1125”工程,今年全市计划建设重点产业项目218个,年度投资306.65亿元,占全市309个重点项目年度投资的65.87%;其中工业项目128个,年度投资169.7亿元。②严格执行《邵阳市人民政府关于市本级政府投资项目审批及概算管理办法》和《关于进一步加强市本级政府投资项目审批及概算管理有关事项的通知》要求,严格政府投资项目审批程序和概算管理。③严格执行国家、省、市招投标相关政策,确保我市工程建设招标投标工作依法依规开展。目前已完成《邵阳市公共资源交易开标评标现场管理制度》和《邵阳市招标代理机构及其项目负责人信用评价办法》初稿,待上会研究通过再正式发文。④加大招投标法律法规宣传和培训力度。把招标人和投标人作为宣传的重点对象,通过广播电视、网络、报刊、宣传栏、标语、简报、教育培训等多种形式重点宣传有关法律法规,营造依法招标采购、依法投标、依法监管的社会舆论氛围。⑤加强与部门协调配合,加大招投标工作监管力度。加强与纪检监察、检察、住建、财政、审计等部门的配合,就重点工程项目开展联合执法检查,规范招投标过程的每一个环节,加强标后监督管理,坚决纠正标后可能发生的违法违规现象。⑥运用科技手段,规范招投标行为。减少人为因素对招标、投标、评标过程的影响,维护好公开、公平、公正的招投标市场环境。

5)工作谋划站位不高。

  整改情况:立行立改,长期坚持。①认真编制和组织实施年度计划,坚持月分析、季研判,保质保量完成经济社会发展形势分析报告。②持续开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,全年原则上委所有副处以上领导干部每人完成1篇高质量的调研报告,每个科室(含二级机构)完成1篇高质量的调研报告。配合市人大、市政协,做好“打通邵阳至东盟贸易通道”“湘南湘西承接产业转移示范区建设”等重点课题的调研工作。③启动“十四五”规划编制工作;编制印发《邵阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》④坚决做好打赢“三大攻坚战”各项工作,深入贯彻落实习近平总书记有关打赢“脱贫攻坚战”的系列理论,按照易地扶贫搬迁工作“省负总责、市州组织、县抓落实”的管理机制,督促各县市区抓紧完成搬迁户搬迁入住,重点突破拆旧复垦难题,全力以赴解决易地扶贫搬迁群众的后续产业扶持问题,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。⑤进一步在破解发展和改革难题、补齐工作短板上出实招、求实效,特别是在重大项目谋划和产业发展上下工夫,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,积极引进和培育产业项目,特别是战略性新兴产业,补齐我市产业发展不足、总量不大、质量不高的短板。同时,积极研判国家投资政策取向,争取中央和省里对我市产业政策、项目和资金支持力度。

6)简政放权不到位。

整改情况:立行立改,长期坚持。①落实“三集中三到位”改革要求,委里审批事项已全部移交政务服务窗口办理,提供便捷高效的政务服务。②出台《邵阳市固定资产在线审批监管平台管理办法》,管好用好固定资产在线审批监管平台。③认真落实《邵阳市政府投资项目评审管理办法》,严格政府投资项目评审程序,杜绝政府投资项目评审收费现象。④市优化办认真履行监督检查责任,及时督促委内科室在规定时间内完成简政放权任务。⑤严格落实上级收费政策。对行政收费和行政许可收费项目进行全面清理,并联合相关单位对减税降费进行一次全面检查。

7)落实脱贫攻坚工作力度与上级要求有差距。

整改情况:立行立改,长期坚持。①强力推进易地扶贫搬迁工作,认真贯彻落实中央、省出台下发的各项政策,严格执行各项工作标准,尤其是建筑面积、群众自筹等红线,避免原址重建、简单位移。②委领导到各自联系点现场调研督导,加快2018年易地扶贫搬迁项目建设扫尾工作,按省要求在2019年6月份前让群众搬迁入住。③进一步健全易地扶贫搬迁联席会议制度,完善工作机制,确保施工建设、安置点管理、群众生活保障、后续就业帮扶等各项工作落到实处。④联席办工作人员加强与省里对口部门业务对接,定期到各县市区开展工作调研、督查,积极协助各县市区解决各项难题,避免以会议落实政策,确保2019年全市易地扶贫搬迁工作圆满完成任务。⑤开展落实扶贫帮困结对活动,每季度结对帮扶干部必须对帮扶对象进行一次走访,及时掌握帮扶对象的情况,严格落实中央、省、市脱贫攻坚有关精神,在规定的时间内帮助贫困户脱贫,并做好后续产业帮扶工作,确保扶贫村摘帽脱贫。

3.意识形态工作责任制落实不到位的问题的整改情况

8)思想重视不够。

整改情况:立行立改,长期坚持。①党组把做好意识形态工作作为重大政治责任,牢牢抓在手上、扛在肩上,把“四个纳入”与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,始终把意识形态工作作为党建工作的“重头戏”,②坚持从严从实,把意形态工作作为领导干部“一岗双责”的重要任务,在2018年度民主生活会和组织生活,将意识形态工作作为领导班子民主生活会、支部组织生活会、述职评议、履行党建责任制的重要内容,接受社会监督和评议。③加强对党员干部意识形态的教育培训,让全体党员干部进一步了解意识形态有关内容,把意识形态理念入心入脑。

(9)意识形态工作抓而不实。

  整改情况:立行立改,长期坚持。①制定了2019年意识形态工作计划,做到工作开展有计划,有安排、有部署、有实施,有总结。②召开专题会议研究。2019年4月召开了党组会议专题对意识形态工作进行了研究讨论。严格落实上级意识形态工作指示精神和部署安排,落实“四个纳入”及时安排部署,研究讨论意识形态工作,及时总结上报意识形态工作,建立健全意识形态报告制度,使意识形态工作真正落到实处。

 (10)阵地建设滞后。

整改情况:立行立改,长期坚持。加强了对意识形态的宣传工作阵地建设,充分利用墙报、板报、电子显示屏,以及网站、学习强国工作群、QQ群、微信群、红星云等手段加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传。

  11)网络意识形态责任制落实不力。

整改情况:立行立改,长期坚持。建立了网络管理制度,明确了专人担任网评员加强门户网站管理。加大正面宣传力度,及时更新网站信息,及时回复市民网上留言。积极与市委宣传部和市委网信办对接,对舆情信息及时处理。按时完成网评任务。

(二)政治建设有缺失,党组领导作用发挥不到位整改情况

1.讲政治、守规矩有差距的问题整改情况

  12)纪律规矩意识淡薄。

整改情况:立行立改,长期坚持。①召开会议,严肃批评。市委组织部部务会反馈我委2017年有4名干部未如实报告个人事项问题后,委党组书记、主任张顺华同志立即召开委党组会议,传达部务会精神和组织决定,对未如实报告个人事项的同志严肃批评,要求全体班子成员务必认识到领导干部报告个人事项的重要性,深入进行查摆和剖析,举一反三,找到差距和不足,做到对党忠诚、对组织忠诚,确保把党中央的大政方针和决策部署落到实处。②对4名没有如实报告个人事项的同志进行了诫勉谈话,深刻吸取教训。③健全制度,狠抓落实。建立健全《重大事项报告制度》,按照分级负责,逐级报告的原则,要求工作上全委干部职工做到要事前有请示,事后有报告,个人事项则要求市管干部家事类事项发生变化必须一个月内,以书面形式由主要负责人阅签后,向市委组织部报告,市管干部家产类事项发生变化必须在每年集中填报个人事项时如实报告。④严格出入境管理规定,我委根据上级出入境管理规定制定了委科级干部出入境管理制度,并对个人出入境情况进行全面清理。

13)党组议事规则不完善。

整改情况:立行立改,长期坚持。①党组召开专门会议,明确党组会由政工科牵头组织,行政办公会由办公室牵头组织。一是提前计划。党组会与行政会召开之前,必须由牵头科室征求意见后收集议题并报主要领导批准后上会。二是落实责任。会议决议事项,由议题牵头科室负责汇报并跟踪督促落实,在下次党组会上需报告相关工作的推进情况。②严明纪律,落实措施。一是出台《党组工作规则》,党组会议原则上要求全体党组成员参加,非特殊情况不得请假;二是邀请党外班子成员、巡察组组长参加会议,会上征求意见,不参与表决;三是特殊情况未参加会议的成员,会后必须书面征求未参会议领导的意见,并签字表决;四是合理分工。由于机构改革原因,我委在班子分工上存在部分班子成员分工较多,有待此次机构改革时,按程序报备后调整分工。五是严肃纪律。要求班子成员严守保密纪律。③注重细节,坚决整改:一是改变工作惯例。通过此次巡察,我委将在今后的人事任免时,用党组文件下发任免文件。二是强调细致工作。会议记录人员必须认真细致地记录会议全过程,并且会议召开时在会场摆放录音笔以帮助记录,会后,记录人员将会议内容进行整理后,报与会党组成员签字。三是出台了党组议事制度和委务会议事制度,确定了议事原则,范围,程序,执行和工作纪律。

  14)党组发文不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。加强了对全体干部的培训,提高干部的综合素质和文字办公能力,严格落实公文管理规定,建立委印章管理制度,严格落实印章管理规定。

2.民主集中制执行不到位的问题

  15)执行《中国共产党党组工作条例(试行)》存在不足。

整改情况:立行立改,长期坚持。加强了对《中国共产党员党组工作条例》的学习,严格落实党组议事规则,加强保密教育,遵守保密规则。

  16)执行“三重一大”制度不到位。

整改情况:立行立改,长期坚持。出台了“三重一大”制度,明确“三重一大”事项,严格按照“三重一大”制度执行。对重大事项、金额较大的开支提交党组会研究决定。

  17)班子成员分工不合理。

整改情况:立行立改,长期坚持。①结合机构调整、对班子成员进行科学合理分工,做到既分工,又合作。②加强了对班子成员的教育,作有担当、有作为的领导干部。

  18)党组对重大问题把向不准。

整改情况:立行立改,长期坚持。①组织全委干部进行了《中国共产党纪律条例》和法律法规的学习,牢固树立法制观念和纪律观念,在大事大非面前讲原则,对违反纪律的人和事,严格按照有关规定进行处理,绝不留情面,树立单位正气。②加强对违纪违法当事人的教育。

3.党组政治引领作用不强的问题整改情况

  19)存在党组集体违规决策情况。

整改情况:立行立改。已组织对职工合伙建房小区门面价格重新进行第三方评估,根据评估结果,委党组再专题研究进行整改。

  20)班子以上率下不够,队伍活力不足。

整改情况:立行立改,长期坚持。①加强制度管理。出台了《关于进一步加强干部队伍建设,健全干部管理的若干规定》,充分调动全委干部职工的工作积极性。②完善考核激励机制。按照年初制定的《年度绩效考核评估实施方案》对各科室各项工作进行指标考核评估。

(三)基层党组织建设弱化,选人用人不精准问题整改情况

  1.基层党组织建设抓得不实的问题

  21)存在“重业务轻党建”现象。

整改情况:立行立改,长期坚持。①加强了《党章》《党组工作条例》《支部工作条例》的学习,制定党组班子联系点方案和有关制度,严格落实“一岗双责”,解决重业务轻党建的风气。②印发了2019年党组理论中心组学习计划和党组工作要点,并有序实施。③开展形式多样的组织活动。

  22)党支部“五化建设”落实不到位。

整改情况:立行立改,长期坚持。①切实加强基层党建工作,大力推行党支部“五化”建设,严格落实“三会一课”、支部主题党日活动等制度。②严肃党内政治生活和组织生活,出台《关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见》,进一步严格执行党的组织生活各项制度,使党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化。各支部1-3月份分别召开了组织生活会和双述双评,开展了批评和自我批评。③严格落实党员积分管理制度,做到严格要求、严格把关、严格考评,每季度公布一次积分。④加强党建基础建设,重点加强阵地建设、制度建设。⑤加强党员的管理,进一步完善党员教育管理制度机制,提升党员纪律意识。⑥加强对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,严格按《中国共产党支部工作条例(试行)》规定执行。⑦对组织职务安排不满,大闹委领导办公室的同志进行了批评教育和严肃处理。

  23)发展党员力度不够。

整改情况:立行立改,长期坚持。①加强入党积极分子培养教育。②扩大发展党员工作中的民主。采取党员和群众推荐、群团组织推优等方式,在申请入党人中确定入党积极分子和发展对象。党支部在讨论接收预备党员和预备党员转正时,对发展对象和预备党员的基本情况进行公示,并在支部大会上采取无记名投票方式进行表决。③严格工作程序和纪律。在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关。④2018年吸收了党员积极分子6名,计划在2019年发展4名新党员加入组织。力争2018年4名入党积极分子成为预备党员发展对象。

  24)党费收缴和管理不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。①按照《党章》和《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,进一步健全委党费收缴和管理相关制度。②机关党委开立党费专用账户,由委财务室和机关党委并安排专门人员共同进行管理。③严格党费收缴程序,建立党费收缴台账,确保党费每月及时、足额收缴到位。

2.执行干部人事政策不严的问题的整改情况

  25)选人用人导向不准。

整改情况:立行立改,长期坚持。出台了《关于进一步加强干部队伍建设,健全干部管理的若干规定》,实行竞职上岗,对个别科长德不配位,一些岗位存在人岗不匹配的情况,结合本次机构改革进行调整。出台了《年度绩效考核评估实施方案》,对于科室(单位)考核被确定为不合格等次,或排名后两名的科室负责人(含副科长),科室(单位)所有同志不得评先评优,且分管该科室的委班子成员不得推荐为优秀;科室(单位)考核连续两年被确定为不合格等次,或连续两年排名后两名的科室(单位)负责人(含副科长),按照干部能上能下的原则,给予调整科室负责人(含副科长)岗位。考核结果的使用严格按照《湖南省公务员考核实施办法(试行)》、《事业单位人事管理条例》执行。连续三年被确定为优秀等次的干部,提拔重用时优先考虑。

  (26)混编混岗现象严重。

整改情况:立行立改,长期坚持。①对原违规借调(借用)人员全部按规定退回原单位工作。②根据《邵阳市直机关事业单位借用工作人员管理办法》,出台了《市发改委借用工作人员管理办法》,并按程序重新办理了因工作的连续性和重要性需借调(借用)的9名同志的借用手续。③ “混编混岗”人员中,5名在委属单位兼任职务的人员,已报市委组织部批复同意,并按程序办理了免职手续。其他8名同志中,有6名同志此次机构改革,按照规定要求,转隶到市市场监督局,另有2名同志正按程序报市委组织部、市编办和市人社局同意后,及时办理行政工资关系转入手续。

  27)干部队伍结构不合理。

整改情况:立行立改,长期坚持。结合此次机构改革,我委已向市编办申请增加编制,并向上级部门申报下半年在全市范围内公开遴选35岁以下从事文字综合、规划研究、现代金融方面的公务员。

  28)干部人事档案管理不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。严格执行档案管理规定,配备了专职干部人事档案管理人员和专门的人事档案室。对干部档案进行一次全面清理,补充完善了干部档案中缺少的档案资料,确保每一本档案资料完备。

(四)作风建设不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生的整改情况

  1.政绩观存在偏差的问题整改情况

  29)党组对跑项目、争资金等显绩工作非常重视,但对项目前期工作、项目实施工作、优化环境等工作重视不够;对交通等基础设施建设项目非常重视,但对棚改、教育等民生项目重视不够。

整改情况:立行立改,长期坚持。①加强政绩观教育,牢固树立“四个意识”,加强党章的学习教育,树立全心全意为人民服务的思想。②进一步加强了对项目前期工作、项目实施工作、优化环境、棚改、教育、综合、党建等工作的重视,党组会定期专题研究部署相关工作,确保民生工程落地生根。

2.领导干部担当作为不够的问题整改情况

  30)干事创业氛围不浓。

整改情况:立行立改,长期坚持。出台了《关于进一步加强干部队伍建设,健全干部管理的若干规定》和《年度绩效考核评估实施方案》。严格考核和奖惩,连续三年被确定为优秀等次的干部,提拔重用时优先考虑。充分调动干部职工干事创业的积极性。并结合这次机构改革,对科长进行调整,做到能者上,庸者下。

  (31)存在懒政怠政现象。

整改情况:立行立改,长期坚持。加强对中央八项规定的再学习,严格落实中央“八项规定”和纠正“四风”工作,督促班子成员严格落实“一岗双责”,建立领导交办事项台账,加强督查督办,严格实行销号制。对不作为、慢作为、乱作为,对领导交办的工作推诿扯皮,久拖不办进行教育和严肃处理,建立激奋机制,对敢干事,能干事的进行奖励,建立健全用制度管人和管事。

3.执行中央八项规定精神不严的问题整改情况

  32)“三公经费”开支仍然较大。

整改情况:立行立改,长期坚持。加强“三公经费”的管理,严格按要求缩减开支。委出台了公务接待相关规定,明令禁止烟酒开支。定期公开预决算内容。

  33)津补贴发放不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。①加强对重点项目指挥部的全面清理,督促指挥部人员到项目建设一线进行现场查看、指导和督促。②加强日常工作管理,做到项目现场查看有台账登记、有考勤记录等文字依据。③严格落实中央“八项规定”,做到津补贴发放有政策文件依据、有规范的发放标准,符合财务审签程序方可发放。

 (34)整改工作落实不到位。

整改情况:立行立改。①对近三年来发放津贴补贴情况再次进行全面清理,对违规发放的津贴补贴,已严格按巡察组要求进行了清理和追缴,已清理整改到位。②2018年“4.20”以前违规公款接待问题已整改到位,“4.20”后,严格按照中央“八项规定”执行,对不符公款接待要求的一律不予接待。

4.“四风”问题禁而不止的问题整改情况

  35)“文山会海”仍然存在。

整改情况:立行立改,长期坚持。①重新学习贯彻落实中央八项规定,省委九项规定和市委十项规定。②加强发文管理,严控发文数量,可发可不发的坚决不发,原文转发的尽量不发。③出台了加强会议管理制度,党组明确要求能不开的会不开,减少会议数量,严控会议规模和经费。

  36)考勤纪律差。委机关和下属单位普遍存在上班迟到现象,个别干部甚至闹情绪上自由班的问题。

整改情况:立行立改,长期坚持。①召开专题会议研究考勤工作。②出台制度考勤制度,作出相关规定。③明确专人进行考勤统计。由政工科负责考勤数据的汇总统计,实行“一月一统计,一月一通报”,统计结果张榜公布。④严格执行处罚措施。凡全年迟到早退30次(含)以上,或者全年累计请事假(不含公休假)15天(含)以上,或者全年累计休病假60天(含)以上的,年度考核不得评先评优,并且在下一年度内不予提拔或重用。连续旷工超过10个工作日或1年内累计旷工超过20个工作日的人员,年度考核不称职,取消年终绩效奖金。凡违反考勤纪律或上班其他纪律被上级机关或媒体查实,受到上级机关通报批评或查处,或者被媒体曝光的,除执行上述处罚规定外,并按上级作风建设的相关规定严肃处理。

  37)官僚主义和享乐主义不同程度存在。

整改情况:立行立改,长期坚持。①切实加强廉政教育。深入学习中央“八项规定”,教育引导广大党员干部牢固树立法纪观念和廉洁从政意识。②坚决刹住各种不正之风。完善财务管理制度和公车管理制度,加强对办公用品和租车的管理。严格财经纪律和财务管理,严格控制公务支出,削减一切不必要开支。③切实加强监督检查。落实“八项规定”反对“四风”情况深入开展自查,采取明察暗访、公开举报电话等多种形式加大监管查处力度,严肃查处违规违纪行为,坚持做到及时发现、及时查处、及时通报,绝不姑息。

(五)纪律建设不严格,全面从严治党任务艰巨整改情况

1.“两个责任”没有压紧压实的问题整改情况

  38)主体责任落实不到位。

整改情况:立行立改,长期坚持。①坚决落实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”。健全领导班子成员党建工作岗位职责制度,明确班子集体责任,强化有责同担、有过同究的集体意识,避免主体责任虚化空转。②强化制度治党,从制度设计上健全责任体系、固化主体责任,通过制度保障来推动主体责任落实,对主体责任层层分解,明确责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,最大限度减少和堵塞漏洞,对主体责任层层传导,增强上下左右有机互动,确保压力传导到位,把责任压紧压实。③2018年底对原湘西办案件法院判决的人员和2010年被检察机关作出不起诉决定的1名党员,已进行了党纪政纪处理,对法院现未作出判决的2名同志待判决后迅速作出党纪政纪处理。

  39)监督责任履行不到位。

整改情况:立行立改,长期坚持。严格按纪检监察要求,依规依程序办理,对个别同志已进行了党纪和政纪处理。加强日常监督管理工作,开展好“谈心谈话”工作,及时发现掌握有关情况。

2.违反财经纪律问题突出,廉政风险防控不力的问题整改情况

  40)财务管理不规范。

整改情况:立行立改,长期坚持。①完善了财务管理制度,成立了清理干部欠款清欠小组,制定了清欠方案,下发了清欠通知,明确了归还的时间,目前已催收到位42.46万元,其余欠款正在按要求催收中。②严格按照中央、省、市相关要求,绝不允许任何人采购烟酒。③加强财务人员的管理的培训,提高业务能力。④严格落实大额开支遵循集体研究的组织程序,出台了“三重一大”制度,明确单笔开展超过4万元必须提交党组研究。

  41)损公肥私现象严重。

整改情况:立行立改。①借用下属单位公款用于怡馨佳苑支付买地和基建工程款的事项市纪委监委已介入调查,委党组要求怡馨佳苑业主委员会积极筹措资金,在规定的时间退还借款,现已归还70万元,待市纪委监委处理结论出来后,委党组积极配合,按要求进行整改。②原市物价局办公楼,现已移交市商务局。

  42)所属单位市投资项目评审中心(市建设工程咨询中心)财务管理混乱。

整改情况:立行立改。市纪委监委已介入调查该事项,委党组积极配合,并要求相关责任人,实事求是按照财政纪律要求做出解释,并听从市纪委监委调查组的随时调遣,待市纪委监委处理结论出来后,我委积极配合,按照要求进行整改。

三、继续深化后续整改

到目前,巡察组反馈的问题大部分已基本整改到位,少数正在积极推进,能立行立改的基本已完成整改,需要长期坚持的正在完善长效机制,巡察整改已取得阶段性成效。但相对于巡察工作的要求,我委还存在着一定的差距。下一步,我委将按照巡察工作要求,对照问题清单,逐一整改销号,全力做好巡察整改后续工作,向巡察办交出一份合格的答卷。

(一)持续抓好巡察整改,建立完善长效机制。

坚持严要求、高标准、大力度,继续抓好巡察整改的后续工作。对已经基本完成的整改事项,加强跟踪督查,组织“回头看”,巩固提升整改成果;对尚未完成的整改事项,持续大力推进,善始善终,务求实效;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,挂图作战、逐个销号,确保每个问题整改到位、落到实处;对接收到的具体线索,查清查实,绝不遗漏。注重将有效的做法转化为制度措施,把巡察整改成果转化为长效机制。

(二)持续加强党的领导,推进全面从严治党。

深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持管党治党责任不放松,严守政治纪律和政治规矩,加强对意识形态工作的领导,认真执行民主集中制,严肃党内政治生活,大力夯实党建工作基层基础,全面加强机关党的建设。严格选好用好管好干部,切实加强机关干部队伍建设,努力营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

(三)持续严明纪律规矩,深化党风廉政和作风建设。

坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,建立从严治党责任传导机制,层层落实党风廉政建设主体责任和监督责任。深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和市委十条规定,根据作风领域出现的新情况新问题,结合巡察整改工作,深化正风肃纪,始终绷紧作风建设这根弦。坚持纪严于法、纪在法前,加大监督查处力度,充分利用监督执纪“四种形态”,对巡察中发现的涉嫌违规违纪问题的相关责任人,一经查实均按规定予以严肃处理,充分发挥教育警示作用。

(四)持续以整改为动力,推动发改工作再上台阶。

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持从严治党与推动事业发展“两手抓”,深入落实“五大发展理念”,紧紧围绕“二中心一枢纽”的建设目标,按照“一流班子带一流队伍创一流业绩”的工作要求,把握强思路、转观念两个关键,统筹对上重协调、对下重服务、对内重管理、对外树形象,努力实现办事效率、学习氛围、队伍活力、工作业绩等几个方面的提升,立足工作职能,主动、创新、扎实开展工作,为全市经济社会又好又快发展做出贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0739-5363786;电子邮箱:sysfgwdb@163.com。