站内搜索:

关于开展国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作的通知

发布: 更新时间:2019-07-12 14:59 浏览人数:[ ]

  

邵市发改政〔2019〕169号 

 

 

关于开展国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作的通知

 

委机关各科室、委直属各单位:

根据中共邵阳市委组织部邵组通[2019]8号《关于印发〈邵阳市国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作方案>的通知》精神,决定在全委开展国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理行动,现将《邵阳市发展和改革委员会国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作方案》印发给你们,请全体公职人员认真贯彻落实。

 

20196月16日

 

 

                                                                   

邵阳市发展和改革委员会办公室        2019年6月16日印发


邵阳市发展和改革委员会

国家公职人员违规入股经商放贷收息问题

专项清理工作方案

 

为了进一步规范国家公职人员廉洁从政行为,推进全面从严治党向纵深发展,根据《邵阳市国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作方案》,决定在全委开展国家公职人员违规入股经商放贷收息问题专项清理工作,制定如下工作方案:

一、总体目标

认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,不折不扣做好全市组织部门扫黑除恶相关工作,坚决清理国家公职人员违规入股经商放贷收息问题,促进我委党员干部严格遵守廉洁从政各项规定,构建“亲”“清”新型政商关系,着力营造良好的政治生态和发展环境,为全市经济社会健康稳定发展提供坚强有力的组织保证。

二、清理对象

我委所有行使公权力的国家公职人员。

三、清理内容

1.本人利用职务和职权影响,与私营企业主发生放贷收息或入股分红关系的;

2.配偶、子女、亲属或者其他特定关系人利用其职务和职权影响,与私营企业主发生放贷收息或入股分红关系的。

四、全面清理

1.我委专项清理工作在市专项清理工作领导小组的领导下进行,成立委专项清理工作领导小组,张顺华同志任组长,何志红、谭新爱、李蓉娥、朱绍阳、戴先平、陈功春、刘盛源同志任副组长。领导小组下设办公室(以下简称“委清理办”),办公地点设政工科,举报办设机关党办,由谭新爱同志兼任办公室主任,潘丽丽、高辉、李功田、李云同志任办公室副主任。委机关各科室、委直属各单位要按照全市专项清理工作办的统一部署,认真组织本科室、所属单位所有公职人员开展专项清理工作。科室和直属单位的主要负责人对本科室和本单位清理工作负主体责任,所有公职人员对清理工作负直接责任,各科室和直属单位负责汇总本科室和本单位清理情况。

2.6月25日前,全委所有行使公权力的国家公职人员进行自查自纠,如实填写个人自查表(附件1)。委机关各科室、委直属各单位要采取宣传政策、个别谈话了解、接收群众举报等方式,了解本科室、本单位国家公职人员违规入股经商放贷收息的有关情况。

3.所有清理出的违规入股经商放贷收息问题,交由市纪委市监委驻市发改委纪检监察组依规依纪依法作出处理;暂时无法收回本金的,必须立即退出股份或终止放贷关系,一律不得再收取任何利息或红利。专项清理后,国家公职人员一律不得再进行违规入股经商放贷收息活动。

4.委机关各科室、委直属各单位要加强沟通衔接,掌握已有国家公职人员违规入股经商放贷收息信息,尤其是在涉黑涉恶企业入股经商放贷收息的信息,认真核实比对,保证专项清理工作全面到位、不留死角。

 5. 6月30日前,委清理办(联系电话:0739-5361073,举报电话:0739-5363786)负责印发通知、收集公职人员自查表,并向市专项清理办报告专项清理工作开展情况;上报《国家公职人员违规入股经商问题情况汇总表》(附件2)、《国家公职人员违规放贷收息问题情况汇总表》(附件3),其中在涉黑涉恶企业入股经商放贷收息的,单独列表报告,注明处理情况

6. 7月10日后,委清理办按市专项清理办要求及时报告后续整治情况,包括违规入股经商的股份退出、违规放贷偿还退回、纪检监察组的处理等情况。

7. 7月下旬开始,市委组织部将采取实地核查、交又检查等方式,进行随机抽查核实。

五、严肃问责

1.对在专项清理中工作不认真、走过场,或者不认真履行职责的科室、单位和个人,严肃追究科室、单位的主体责任和相关人员的直接责任。

2、专项清理中,对在规定时间内主动自查自纠并如实填报的,可依规依纪从轻、减轻或免于处分;对不主动自查自纠、弄虚作假,甚至顶风违纪的,一经发现,一律从严从重处理

3.专项清理后,对不收敛、不收手继续违规入股经商或放贷收息的,一律按程序先免职再处理,并点名道姓公开通报。

 

附件:

1、国家公职人员违规入股经商放贷收息问题自查表

2、国家公职人员违规入股经商问题情况汇总表

3、国家公职人员违规放贷收息问题情况汇总表