站内搜索:

邵阳市省级环保督察反馈问题(移交重点问题)第38项整改情况公示

发布: 更新时间:2019-07-12 17:21 浏览人数:[ ]

    根据《中共邵阳市委办公室 邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(邵市办字〔2018〕52号)要求,我委承办的省级环保督察反馈问题第38项整改情况公示如下:

 

整改任务

2016年我市煤炭消费占比52.26%2017年煤炭消费占比54.91%,增长2.65%

整改目标

进一步降低能源消费结构中煤炭占比

整改措施

1.大力发展风力发电、光伏发电、垃圾焚烧发电等新能源,降低煤炭消费比重。

2.督促宝庆电厂提高煤炭利用效率,推进企业12#机组脱硫脱硝除尘增容提效技术改造项目实施;督促工业企业提高能源利用效率。

3.推进分布式天然气发电和供热项目建设,降低煤炭消费比重。

4.实行能源消耗总量和强度“双控”,抑制不合理能源消费,降低单位GDP能耗。落实邵阳市“十三五”县市区能源消耗能量和强度“双控”考核体系实施方案,并对县市区人民政府开展年度能耗“双控”目标责任评价考核

整改成效

1、大力发展清洁能源,推动管道天然气、LNG液化天然气,水电、风力发电、光伏发电、垃圾焚烧发电等清洁能源项目建设,增加清洁能源消费比重;市委市政府成立了新能源产业组,正在积极推动新能源产业发展。目前正在稳步推进气化邵阳工程建设,邵东已经在去年年底通气。正在建设的风电场有绥宁县宝鼎山风电站23期,城步的乌鸡岭、金紫山、五团风电场等,建成后,全市风电装机容量将近100万千瓦。全市818个村级光伏电站已经建成并网,装机容量超过7.7万千瓦。2018年,市委市政府新能源产业组赴河北、永州等地考察生活垃圾焚烧发电项目,积极推动生活垃圾焚烧发电项目建设,预计明年开工建设新邵、洞口、武冈、邵东等4座生活垃圾焚烧发电项目。

2、宝庆煤电等用煤企业提高煤炭利用效率。国电宝庆煤电公司投入1.5亿元,全面完成了12#机组脱硫脱硝除尘增容提效技术改造项目。该电厂2016年用煤量160.48万吨,发电量39.194亿度;2017年用煤量179.19万吨,发电量43.43亿度;2018年用煤量198.5万吨,发电量53.63亿度。煤炭利用得到进一步提升。我市规上工业煤炭消费总量2016343万吨、2017327万吨、2018344万吨。其他用煤企业也要加大技术改造力度,提升煤炭利用效率。

3.推进分布式天然气发电和供热项目建设。邵阳经开区热电联产规划已获得了省能源局批复,要尽快启动市政府在湘商大会签约的协鑫南方在邵阳经开区的热电联产和分布式天然气发电项目。

4.实行能源消耗总量和强度“双控”,抑制不合理能源消费,降低单位GDP能耗。落实邵阳市“十三五”县市区能源消耗能量和强度“双控”考核体系实施方案,并对县市区人民政府开展年度能耗“双控”目标责任评价考核。

5.2014年开始我市启动“煤改气”工作,将城区内企事业、机关单位燃煤锅炉全部替换为燃气锅炉。今年我市在“煤改气”三年计划基础上,继续深入推进“煤改气”工作,从源头上减少污染。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向邵阳市发展和改革委员会办公室反映。

公示时间:2019年7月12日-2019年7月17日

受理部门:邵阳市发展和改革委员会

联系地址: 邵阳市大祥区城北路6号市发改委             

联系电话:07395363823

 

 

邵阳市发展和改革委员会

2019年7月12日