站内搜索:

2018邵阳市发改委绩效考核自查情况汇报

发布: 更新时间:2019-01-09 17:18 浏览人数:[ ]


2019年1月5日

 

根据中共邵阳市委办公室、邵阳市人民政府办公室《关于印发〈2018年邵阳市市直单位绩效评估实施方案〉的通知》(邵市办发[2018]22号),2018年市委、市政府下达我委25项绩效考核任务,在市委、市政府的正确领导和市绩效评估考核委员会办公室的精心指导下,到2018年12月底,25项考核指标全部完成或超额完成,现将我委2018年的绩效考核指标完成情况自查报告如下:

一、市政府工作报告(考核目标值110分,自评110分)

1、GDP增长8%;根据市统计局预计,年底GDP能完成1793亿元,增长8%,完成年度目标任务;

2、固定资产投资增长10%,达到全省平均水平;

3、全市居民消费价格11月同比上涨2.3%,1-11月累计上涨1.8%,全年同比上涨预计在3%以内;

4、万元GDP能耗下降3.5%;

5、全市调整后年度计划为实施210个重大产业项目,计划投资287.07亿元,实际完成投资301.47亿元,为年度计划的105.02%;

6、2018年,根据市委常委会议研究决定,重点项目年度计划调减后,全市共组织实施重点建设项目296个,年度计划调整535.7亿元。截至年底,完成投资535.78亿元,为年度计划的100.1%。

7、怀邵衡铁路于12月26日正式通车运营;

8、武冈机场年内新增深圳-邵阳-兰州、长沙-邵阳、深圳—武冈—沈阳3条航线;

9、积极推进武冈通用航空基地可研批复,民航中南地区管理局已出具了关于湖南崀山通用机场场址审核意见的复函,正在争取中国人民解放局空军核准机场选址报告;

10、实施城网建设三年行动计划,建成110KV六岭变电站;完善中心城区35千伏及以上主干电网,推进智能电网建设;

11、去杠杆,降低企业负债率,推进企业债务重组,支持银行、资产管理机构和企业开展市场化债转股;加大股权融资力度,盘活企业存量资产和闲置资产,加快处置“僵尸企业;

12、出台行政审批事中事后监管制度,推行市场准入负面清单制度,加快中介机构和行业协会商会脱钩;

13、省“五个100”项目中,3个重大科技创新项目、2个重大产品创新项目均超额完成年度计划投资;引进科技创新人才已签约并到岗5人,超额完成了省定的3人任务。隆回工业集中区成功申报批准为省级高新技术园区,省级双创示范基地。新增省重点实验室2个、省级企业技术中心2家,高新企业数46家。邵阳经开区、邵东经开区、隆回县等园区的“众创空间”及“孵化器”项目运转有序。邵阳经开区和邵东等地的双创中心、工程研究中心、企业技术中心研、学、产平台效益日渐发挥。全市年均专利申请量、增长率居全省前列。科技成果转化率居全省第2位。

14、易地扶贫搬迁:2018年全市总任务为34962人,其中分散安置1942户、8063人(已在2017年提前实施完成);集中安置7541户、26899人。集中安置项目共69个,其中25个项目2017年已提前启动实施,其余44个项目按照省联席办2018年1号文件要求由省建四公司承建,年底全面完成易地扶贫搬迁项目建设工作任务。

15、邵阳经开区2018年固定资产投资、技工贸收入、工业企业主营业收入、企业利润总额同比增长等主要经济指标均呈12%以上增长,各项指标正向国家级园区靠近。我委陪同市委市政府主要领导就国家级园区申报工作与省发改委进行了专门的协调沟通,省发改委胡伟林主任就我市申报工作向省委省政府主要领导进行了汇报,得到了省委省政府和省直相关部门的支持,目前申报协调工作正在稳步推进。

16、隆源中小企业创业中心一期孵化成功企业38家,吸纳 2500 余人就业。二期进驻企业18家,60%是从沿海引进的电子信息产业。2017 年以来,对园区工厂进行全方位智能改造,引进全自动生产线,提升企业生产力及产品品质,为企业提升 30%产能,从而率先实现全球第一个箱包服装智能制造园区。隆源中小企业创业园已聚集30多家箱包自营出口企业。过去企业贴牌生产为他人代工,现在已创自主品牌30多个。具备GPS定位和自动充电功能的背包、能跟人走的智能拉杆箱等科技含量很高的产品不断问世,销往欧美,价格比普通产品高出5至10倍。金华湘包装印刷产业园通过协会招商模式,一期入驻企业24个,二期入驻企业16个,园区印刷产业集聚效应凸显。我委拟将其申报省级特色园区。

17、新邵循环经济产业园进展顺利,完成投资10亿元,为年计划的100%。①废轮胎绿色高效利用项目综合楼建第五层,厂房、仓库完成主体吊装,设备进场②再生塑料资源化利用完成征地,正在拆迁、施工图设计③再生铝资源化利用项目已完成厂区道路硬化、厂房吊装④再生资源交易中心(O2O平台)六栋封顶,三栋建第三层⑤5条高分子塑料改性生产线已投产⑥3家再生资源回收企业已投产,1条污水处理环保设备生产线已投产⑦汽车拆解生产线已投产⑧桑德大道已完成管网铺设,阴历年前通车。新宁裘革产业园将裘革作为特色产业建设,品牌聚集、抱团发展成效明显。目前裘革已达30家,投产20家左右,全年上半年完成产值8亿元,出口创汇6000万美元,财税收入5000多万元,解决劳动力就业2800人。我委拟将其申报省级特色园区。

18、积极向省发改委、省政府及中铁总公司、国家发改委汇报衔接呼南高铁邵永段,铁总有关领导表示大力支持,争取将其列入2019年中铁总公司勘察工作计划并尽快开工建设。目前兴永郴赣铁路项目预可研报告已由中铁二院贵阳公司编制完成。中铁四院已编制完成了《邵阳市城市轨道交通线网规划初步方案》。

19、中铁总公司以铁总鉴函[2018]763号文印发了《中国铁路总公司 湖南省人民政府关于新建怀化至邵阳至衡阳铁路邵阳站站房、雨棚及相关工程改造1类变更设计的批复》,邵阳站房改扩建项目正式获批。目前火车站站房已开工建设,站前广场地勘工作已完成。

20、积极向省发改委、省人民政府及国家民航局、国家发改委及军方汇报协调,争取邵东军民两用机场尽快批复。

21、目前,园区内汽车制造行业已经与市内部分职业院校开展了校企人才培训和供应的合作,邵东飞拓等“智造”研发和培训平台正在就企业产业工人和技术人员开展定向培训,寻求合作企业。

22、进一步做好农网提质改造;推进用水城乡联网同价,用气同步规划、同步实施。

23、协助军分区完成邵阳市民兵整组和兵源征集工作;完成动员地方企业注册军队供应商工作;国防动员潜力数据更新核准工作;湖南省经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划中期评估和有关数据采集和统计上报工作。

二、产业投资(考核目标值20分,自评20分)

1-11月份,全市产业投资完成535.37亿元,同比增长28.9%,其中工业投资360.32亿元,工业投资增速47.9%,高出全省平均水平14.9个百分点,预计全年可超15个百分点。全市工业技改投资增长61.1%,占工业投资的比重预计超过去年水平;全市高新技术产业投资增长34.8%,占工业投资的比重达到去年水平。

固定资产投资增长10%,达到全省平均水平。

全市调整后年度计划为实施210个市重大产业项目,计划投资287.07亿元,实际完成投资301.47亿元,为年度计划的105.02%。省“五个100”工程进展顺利,年度计划投资29亿元,完成投资34.28亿元,超年计划18.21个百分点。

三、省5个100项目(考核目标值20分,自评20分)

省重点项目方面,19个考核投资的项目,完成投资220亿元,为年计划的120%,大幅超额完成任务。市重点项目方面,市火车站综合客运枢纽等6个项目,完成投资5.1亿元,为年计划的105%,其中怀邵衡铁路竣工通车,2018年易地扶贫搬迁、大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设项目投产。我市产业项目建设年活动机制机构健全、责任落实到位,组织实施得力、活动开展有声有色,取得了明显成效,省“5个100”工程超额完成省定任务。其中5个重大产业项目完成投资超年计划18.83个百分点,彩虹集团G7.5盖板玻璃智能化工厂建设项目(一期)获评全省“重大产业建设优秀项目”; 3个重大科技创新项目项目研发经费投入超年计划54.6个百分点;2个重大产品创新项目,恒天九五邵纺机旋挖钻机和三一湖汽环保智能自卸车新技术研究及运用项目在核心技术上取得突破,获评全省“重大产品创新优秀项目”;引进500强企业超计划任务2个,其中柳桥集团邵阳经开区羽绒加工项目获评全省“引进500强企业优秀项目”,被省委通报表扬。浙江柳桥集团属我省首次引进,引进科技人才完成省定任务,其中引进全职人才1人,引进海外人才2人,得到省里充分肯定。

四、六岭变及省运会配套工程项目(考核目标值5分,自评5分)

六岭变建成投产。

五、白马变及其配套工程项目(考核目标值5分,自评5分)

白马变建成投产。

六、罗市变及其配套工程项目(考核目标值5分,自评5分)

罗市变完成设计批复等前期工作。

七、怀邵衡铁路邵阳段(考核目标值10分,自评10分)

12月26日通车运营。

八、客运枢纽建设(考核目标值5分,自评5分)

已完成房屋征拆任务,金瑞公司土地回收,顺德公司土地回收市国土局已完成土地评估工作,金山路建设完成了下穿怀邵衡段隧道工程,火车站站房已开工建设,进入前期地质勘探阶段。(根据市委市政府对建设项目停、缓、调、撤,压减项目投资的具体要求,除火车站站房建设外,其余项目全面暂缓)。

九、易地扶贫搬迁(考核目标值5分,自评5分)

2018年全市总任务为34962人,其中分散安置1942户、8063人(已在2017年提前实施完成);集中安置7541户、26899人。集中安置项目共69个,其中25个项目2017年已提前启动实施,其余44个项目按照省联席办2018年1号文件要求由省建四公司承建,年底全面完成易地扶贫搬迁项目建设工作任务。

十、公共服务设施建设(考核目标值5分,自评5分)

2018年全市成功申报景区建设项目4个,争取资金1350万元;特色民宿8个、家庭旅馆91个,争取奖补资金649万元;所有建设项目的总投资8.6亿元,其中2018年度完成投资2.8亿元,截止12月底,年度投资和形象进度已经全部完成。

十一、相关基础性经济工作(考核目标值10分,自评10分)

1-11月份,全市产业投资完成535.37亿元,同比增长28.9%,其中工业投资360.32亿元,工业投资增长47.9%,占总投资的比重为32.1%,预计全年能达到全省平均水平。全市工业技改投资增长61.1%,占工业投资的比重为35.4%,预计比重达到去年水平;全市高新技术产业投资增长34.8%,占工业投资的比重10.7%,预计比重达到去年水平。

1-11月规模服务业营业收入增速1.2%,全省平均增速11.9%,低10.7个百分点。相关营利性行业规模服务业营业收入增速21.1%,全省平均增速19.8%,高1.3个百分点。

十二、环境保护(考核目标值10分,自评10分)

2018年在切实履行好本部门的环保工作职责的同时,能重点抓好以下几项工作:

1、负责资源环境价格改革,完善资源环境的价格形成机制,促进节能降耗和环境保护。

2、负责贯彻执行脱硫脱硝差别电价、水泥价格和城镇污水处理、垃圾处理、医疗废物处置收费政策,以及其他有利于环境保护的价格政策措施。

3、配合做好第二次全国污染源普查相关工作。

十三、落实市委常委会工作要点、市委经济工作会议精神(考核目标值120分,自评120分)

按规定时限落实市委常委会工作要点和市委经济工作会议明确的要点事项,,工作质量符合要求,并办理规范。

十四、落实省政府、市政府工作报告(考核目标值120分,自评120分)

1、能按规定时限贯彻落实国务院、省政府和市政府重大决策部署,工作质量符合要求且办理规范。

2、根据《邵阳市人民政府办公室关于分解2018年政府工作报告重点工作责任的通知》(邵市政办函〔2018〕18号)明确的任务,牵头任务能按计划完成任务。配合其他单位需完成的任务,也能按计划完成。

十五、落实单位职能职责(考核目标值100分,自评100分)

能按计划完成省市重点项目、省绩效考核指标任务,配合其他单位按计划完成省重点民生实事项目。

十六、全面深化改革任务(考核目标值100分,自评100分)

严格按照《2018年中共邵阳市委全面深化改革领导小组工作要点》要求,积极有序推进我委牵头的12项改革工作,各项改革任务基本完成年度目标。园区管理体制改革在全市范围逐步铺开;信用平台建设稳步推进、完善诚信奖惩制度;积极争取湘西地区开发资金,补短板工作取得实效;建成全市统一公共资源平台,完善交易管理制度;落实省直管县管理体制改革,省下放市县级管理权限得到有效承接;武冈高标准农田建设试点改革基本完成;南山国家公园试点改革稳步推进;通过科学划定生态功能区,编制负面清单,进一步加强环境承载能力的管控建设;加强医疗服务价格前期调研,积极推进价格动态调整前期工作;暂停我市企业债券申报,有效防范高杠杆风险;进一步取消下放审批事项,深化以负面清单为核心的外商投资管理体制改革。

十七、政治建设(考核目标值100分,自评100分)

1、委内没有人在公开场合发表与中央、省委、市委不一致的言论。

2、委党组及时传达贯彻执行中央、省委和市委重大决策部署。

3、能在规定期限整改落实中央、省委巡视组和市委巡察组反馈问题,个别没有整改的问题,也按规定程序报上级部门给出了整改时限。

4、领导班子成员能严格执行请示报告制度、处以上党员干部能如实报告个人重大事项。

5、能按要求落实年度军转安置计划,并按规定给军转干部上编起薪。

十八、思想建设(考核目标值100分,自评100分)

1、能认真贯彻落实好意识形态工作责任制,并及时解读新出台的重大政策,未出现突发事件和敏感问题,也未出现意识形态或重大负面舆情事件。

2、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动规定动作落实到位,能积极组织党员干部开展集中警示教育。

十九、组织建设(考核目标值100分,自评100分)

1、本单位基层党组织按期换届率达100%,基层党组织能按规定管理和使用党费,并开展党支部标准化建设和排查整顿软弱涣散基层党组织工作,机关纪检组织专项整治到位。党支部开展“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日以及领导干部参加双重组织生活均达规定次数并符合相关要求。

2、落实《中国共产党统一战线工作条例》和市委实施意见有关政策规定的,并落实政党协商和对口联系工作要求的具体规定。

3、成立有工青妇组织,工会设立了专户专账专人管理,全年组织大型活动4次,公益活动8次,志愿者活动12次,对困难职工及退休人员慰问走访30余次,扶贫帮困(含扶贫点、双联企业)200余人次。

二十、作风建设(考核目标值0分,自评无扣分)

我委认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委“九项规定”和市委“十项规定”精神,无“四风”陋习问题。能积极完成市纪委交办的党风政风问题线索办理不力,高度重视“互联网+监督”平台运行管理和市纪委开展的各项专项整治工作、责任落实、措施得力。

二十一、纪律建设(考核目标值0分,自评无扣分)

我委2018年无市管干部被市纪委、市监委立案查处的案件。

二十二、领导班子团结、落实选人用人制度(考核目标值100分,自评100分)

1、我委领导班子高度团结,按照党管干部、民主集中制原则开展工作。

2、2018年我委无违规选人用人问题发生,也无干部因不如实报告个人有关事项被取消提拔任用资格的事项发生。

二十三、优化发展环境(考核目标值80分,自评80分)

1、能按责任分工、时间节点落实《对接“北上广”优化大环境行动导则》(湘办发电[2017]137号)重点任务和优化产业项目建设环境有关规定;落实国家、省市降低实体经济企业成本各项政策;按时按规定办理行政许可或服务事项,无投诉举报事项。

2、减轻企业负担:2018年无违规加重企业负担造成不良影响或被国务院、省、市减负办通报批评的事项发生。

二十四、依法治市(考核目标值80分,自评80分)

1、2018年,我委保密工作无泄密案件发生。

2、政务公开和政务服务.12345政府服务热线工作:

有组织保障:明确有专人负责,并建立了相应工作机制,党组定期听取热线工作汇报,研究解决实际问题。

平台整合:热线平台12358,能按要求接入12345政府服务热线平台。

工单办理:建立了纸质台账,且按标准进行规范。全年工单办件满意率99%.

3、人大代表建议、政协委员提案办理:属于本部门职责范围办的办件,能在规定时间内与代表、委员联系沟通,听取意见,2018年提案承办件21件,建议承办件13件,满意率100%。

4、2018年我委未发生严重暴力恐怖犯罪案件、危害国家安全和社会政治稳定重大案(事)件,重大邪教案(事)件、重大群体性事件、重大责任事故。

5、法治邵阳建设

落实国家机关谁执法谁普法普法责任制: 对国家机关落实谁执法谁普法责任制情况进行考核、督查、通报,落实普法责任清单制度和行政执法人员以案释法制度。
  国家工作人员学法考法:学时完成率达100%,参考率达100%,合格率达100%。
法治宣传教育:积极开展宪法集中学习宣传、党内法规集中学习宣传年和12.4国家宪法日、法治活动进社区宣传活动,
  认真做好七五普法中期检查:制定了检查工作方案、开展了检查活动、有检查总结。

6、2018年我委无到省进京信访事项。

二十五、日常工作(考核目标值5分,自评5分)

我委成立了委绩效考核评估领导小组,下设办公室,有专门的工作班子,年初制定有工作方案,年底有工作总结,并提交党组专题研究和落实,日常工作能按时按规定完成。

 

监督联系电话:5026072,18907399379

监督联系人:雷嗣霖