站内搜索:

省对我市开展中央预算内投资项目专项稽察

发布: 更新时间:2018-09-13 15:36 浏览人数:[ ]

近日,省发改委专项稽察第二组对我市在国家项目库显示投资完成率低和未开工的2017年中央预算内投资项目及2017年、2018年易地扶贫搬迁资金管理使用情况进行稽察,同时对企业债券项目的整改情况进行抽查复查。

此次,省共对我市30个项目进行专项稽察。稽察组对我市近年来抓好中央预算内投资项目建设与管理的做法给予了充分肯定,同时指出存在五个方面的主要问题:一是项目建设进度滞后。我市投资完成率低和未开工的2017年中央预算内投资28个项目(不含企业债券和易地搬迁项目),未开工项目20个,进度滞后项目7个,28个项目总投资209142万元,涉及中央资金20746万元,共闲置中央资金约19865万元。二是项目“五制”落实不够好。主要是未按计划批复要求落实公开招投标,合同内容与招标内容不一致、合同要素不全,项目实施、资金拨付等监管不到位,施工监理落实不好等。三是部分调整变更了项目建设内容和规模。个别项目随意增减建设和投资规模、改变建设名称不按程序报批。四是项目上报调度数据不准确。上报投资数据严重失实,国家项目库显示我市未开工项目为8个,经稽察核实,全市实际未开工项目有20个。五是财务管理欠规范。主要是不按中央资金要求专款专用,不按要求及时将中央资金拨付至项目单位。稽察要求,各级各部门对稽察指出的问题,务必引起高度重视,必须对照稽察问题清单限期抓好整改落实,对整改不到位的,省将严格按照《国家重大建设项目稽察办法》和《中央预算内投资监督管理暂行办法》等相关规定进行处理。                   (稽察科 卿光荣供稿)