站内搜索:

邵阳市发展与改革委员会2018年部门预算说明

发布: 更新时间:2018-02-06 12:03 浏览人数:[ ]

目录

 

第一部分、2018年度部门预算情况说明

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、“三公”经费预算

六、政府性基金预算

七、其他重要事项的情况说明

八、名词解释

第二部分、2018年度部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算"三公"经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

九、政府采购预算表



第一部分、2018年度部门预算情况说明

一、主要职能

主要承担拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调相关总体规划、区域规划、主体功能区规划与专项规划;研究全市宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议;汇总社会资金总体运行情况,参与制定财政、金融、土地政策并综合分析政策执行效果;会同有关部门完善宏观调控协调机制,统筹推进产业、创业等投资基金的发展和制度建设;指导推进和综合协调全市经济体制改革,研究全市经济体制改革和对外开放重大问题;拟订全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施;组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;贯彻落实国家中部崛起比照西部开发、长江经济带开发建设和湘西地区开发的政策措施;研究经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;负责节能减排的综合协调工作,组织拟订发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划、政策措施并协调实施;组织推进铁路机场建设工作;拟订并组织实施全市能源发展战略、规划和政策,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟定能源消费总量控制工作方案并组织实施,推进全市能源体制改革,协凋相关重大问题;编制和执行全市价格改革规划,拟订并组织实施价格政策;监测、分析市场价格形势,组织实施价格总水平调控;指导全市优化经济发展环境的相关工作;研究制定推进社会信用体系建设的规划.政策措施,统筹推进统一的信用信息平台建设;促进信用信息资源的整合与运用,协调社会信用体系建设的重大问题;研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题;牵头整合建设统一规范的公共资源交易平台,指导和协调全市公共资源交易平台建设,监督公共资源交易活动等职能。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,邵阳市发改委部门预算包括委机关本级预算,重点办、园区办、节能监察中心、价格监测中心。

三、部门收支概况

(一)收入预算:2018年初预算数2035.01万元,其中:一般公共预算拨款2035.01万元、政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入预算较去年增加150.63万元,增长7.99%,原因是项目经费增加了200万,主要增加了易地扶贫搬迁经费预算。

(二)支出预算:2018年初预算支出2035.1万元,其中:一般公共服务支出1790.46万元、社会保障和就业支出124.29万元、医疗卫生支出62.66万元、住房保障支出57.60万元。整体支出预算较去年增加150.63万元,增长7.99%,原因是项目经费增加了200万,主要增加了易地扶贫搬迁经费预算。

四、一般公共预算拨款支出

2018年一般公共预算拨款支出2035.01万元。基本支出: 1030.01万元,其中:工资福利支出743.37万元,商品和服务支出268.53万元,对个人和家庭补助支出18.11万元。项目支出: 1005万元,主要用于项目前期经费方面。

五、“三公”经费预算情况

2018年“三公”经费预算数为190万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费40万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行费40万元),公务接待费150万元。

2018年“三公”经费预算与2017年持平。邵阳市发改委将全面落实厉行节约的相关政策和措施,严格执行预算,继续严控“三公”经费。

六、政府性基金预算

没有政府性基金预算:邵阳市发改委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2018年邵阳市发改委机关运行经费财政拨款预算2035.01万元。收入较去年增加150.63万元,增长7.99%,原因是项目经费增加了200万,主要增加了易地扶贫搬迁经费预算。

(二)政府采购情况

2018年邵阳市发改委政府采购预算总额665.4万元,其中:会议费200万元,编制规划、可研报告等印刷品340万元,物业管理费20万元,桌柜椅凳类50万元,便携式计算机10万元,台式计算机20万元,复印机4万元,打印机4万元,空调10万元,硒鼓、粉4万元,碎纸机0.4万元,纸制品3万元。

(三)国有资产占有使用情况

邵阳市发改委共有车辆3辆。单位价值200万元以上的大型设备0台。

(四)预算绩效情况

2018年邵阳市发改委部门整体支出和专项资金(项目支出)均实行预算绩效管理。

八、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:是指财政预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。



第二部分、2018年度部门预算报表

附件:邵阳市发展与改革委员会2018年预算公开表格